×

St. Gallen überrascht und gewinnt in Lugano

Der FC St. Gallen gewinnt in der 34. Runde der Super League in Lugano 1:0 und festigt Rang 4. Die Tessiner verpassen es derweil, Druck auf die Young Boys zu machen.

04.05.24 - 22:48 Uhr
Christian Witzig sorgte mit seinem Treffer kurz vor der Pause für den Unterschied: St. Gallen schlug Lugano im vierten Duell der Saison zum ersten Mal
KEYSTONE/TI-PRESS/Samuel Golay

In der vierten Begegnung mit den Tessinern in dieser Saison klappte es endlich mit dem ersten Sieg für St. Gallen. Die drei bisherigen Duelle gingen allesamt zugunsten des FC Lugano aus.

St. Gallen war im ersten Spiel nach der Teilung der Liga nicht das bessere, aber das effizientere Team im Cornaredo. Christian Witzig sorgte unmittelbar vor dem Pausenpfiff für den Unterschied. Der 23-Jährige traf nach schöner Vorarbeit von Mattia Zanotti und Chadrac Akolo zum vierten Mal in dieser Saison. Akolo behielt nach einem Pass des Italieners von der Grundlinie die Übersicht und bediente Witzig artistisch. Der brauchte nur noch einzuschieben.

Die Gäste aus der Ostschweiz verdienten sich die Führung erst in der zweiten Halbzeit. Akolo vergab das 2:0 in den ersten 20 Minuten nach dem Seitenwechsel gleich mehrmals. Die beste Chance bot sich dem 29-jährigen Kongolesen in der 63. Minute, als er nach schöner Einzelleistung an Amir Saipi scheiterte.

Den Tessinern gehörte die Start- und die Schlussphase. Vor allem in den letzten 20 Minuten drückte das Team von Trainer Mattia Croci-Torti vehement auf den Ausgleich. Trotz zahlreicher Möglichkeiten wollte dieser nicht gelingen. Am nächsten kam einem Treffer Albian Hajdari, der den Ball nach einem Corner von Anto Grgic per Kopf an die Latte spedierte.

Für Lugano war es die erste Niederlage seit Mitte Februar. Derweil feierte St. Gallen den dritten Sieg in Folge und ist seit nunmehr sieben Spielen ungeschlagen. Die Ostschweizer liegen in der Tabelle auf Rang 4 sechs Punkte hinter dem Dritten Lugano, das Platz 2 an Servette abgeben musste. Der ausgerufene Angriff auf Leader YB ist bei vier ausstehenden Spielen und sechs Punkten Rückstand jäh gebremst.