So lecker is(s)t Graubünden!
Graubünden hat kulinarisch einiges zu bieten. «suedostschweiz.ch» hat Leserinnen und Leser via Facebook aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzusenden. Und es kamen einige zusammen.
Graubünden hat kulinarisch einiges zu bieten. «suedostschweiz.ch» hat Leserinnen und Leser via Facebook aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzusenden. Und es kamen einige zusammen.
Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen – dann kann das in Bezug auf Heimatliebe auch nicht ganz verkehrt sein. Deshalb haben wir vor Kurzem Userinnen und User via Facebook dazu aufgerufen, uns (un)bekannte Bündner Rezepte zuzusenden:
Unser Aufruf schien den Appetit der Community anzuregen. Innert kürzester Zeit erreichten uns leckere Rezepte aus den Küchen unserer Leser via Facebook und E-Mail. Selbstverständlich halten wir unser Wort und servieren Euch nun eine Auswahl an Gaumenschmeichlern.
Cullas Da Vnà (Rezept von Tilla Rodigari-Fassi)
Zutaten für 4 Personen
10 rohe Kartoffeln
200 g Speck
2 geräucherte Würste
200 g Mehl
70 g Paniermehl
Salz
Speck und Würste klein schneiden
Kartoffeln mit der Rösti-Raffel raffeln, gut abtropfen lassen
Kartoffeln und Fleisch mit Mehl, Paniermehl und einer Prise Salz gut vermischen
Von Hand oder mit zwei Esslöffeln Kugeln formen
Die Kugeln in siedendes Wasser geben und kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen
Mit Schaumkelle herausnehmen und in Pfanne mit Butter goldgelb braten
An Guata!
Haldasteiner Chrutchräpfli (Rezept von Lorenz Camenisch)
Zutaten für 4 Personen
Teig:
500 g Weissmehl
Salz, Wasser
Füllung:
1 kg Blattspinat
30 g Kochbutter
1 Knoblauchzehe
1 ganze Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Beilage:
Schnittlauch
Reibkäse (Gran Padano)
80 g eingesottene Butter
Mehl mit Wasser zu elastischem Teig kneten, mindestens 30 Minuten ruhen lassen
Blattspinat mit Butter, Zwiebel und Knoblauch andünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Blattspinat gut ausdrücken, mit Messer hacken, auskühlen lassen
Teig möglichst dünn auswallen, auf ausgewalltem Teig mit ca. 5 cm Abstand jeweils 1 EL Spinat verteilen (ein Chräpfli sollte ca 7x10 cm gross sein)
Um die Spinat-Häufchen Rand lassen, um Chröpfli schliessen zu können
Zwischenräume von Hand gut andrücken, mit Teigrädchen ausschneiden (Mehl hilft gegen Ankleben)
Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, jeweils 5 Chräpfli gleichzeitig ca. 4 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen
Mit Schaumkelle herausnehmen und auf vorgewärmter Platte anrichten
mit Reibkäse und Schnittlauch bestreuen, heisse Nussbutter darüber geben.
Bei 250 Grad im Ofen ca. 5 Minuten backen
An Guata!
Plain In Pigna (Rezept von Laetitia Fischer)
Zutaten für 4 Personen
1.5 kg Kartoffeln
3 EL Mehl
1 Ei
2 Landjäger
1 Salsiz oder Pack Speckwürfel
Rohe Kartoffeln mit der Rösti-Raffel raffeln (2 bis 3 Kartoffeln mit der feinen Müsli-Raffel)
Landjäger und Salsiz würfeln
Kartoffeln und Fleisch gut vermengen, alles in eine gut mit Butter gefettete Form geben
Ein paar Butterflocken darauf verteilen
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen
An Guata!
Pizzocheri Neri (Rezept von Fabio Schmidt)
Zutaten für 4 Personen
150 g Kartoffeln
100 g Lauch
400 g Pizzocheri
150 g Butter
1 Knoblauchzehe
150 g Rüabli
150 g Weisskabis
150 g Bergkäse
6 bis 8 Salbeiblätter
Frische Spinatblätter, Erbsen oder anderes Saisongemüse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Käse reiben, Knoblauch und Salbei grob hacken
Kartoffeln würfeln, Gemüse klein schneiden
Kartoffeln und Gemüse zusammen im Salzwasser ca. 5 Minuten kochen
Pizzocheri dazugeben und 12 bis 15 Minuten weiterkochen, danach gut abtropfen lassen
Knoblauch in Butter andünsten und Salbeiblätter dazugeben
Pizzocheri mit Kartoffeln und Gemüse vermengen, mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen
Pizzocheri aus vorgewärmten Teller geben, mit Reibkäse bestreuen und mit frischen Kräutern garnieren
An Guata!
Maluns (Rezept von Georgette Dedual)
Zutaten für 4 Personen
1 kg mehlig kochende Kartoffeln vom Vortag.
300 g Mehl
80 g Butter
20 g Butterflocken
Salz
Kartoffeln schälen und mit Rösti-Raffel in Schale reiben
Mit reichlich Mehl bestäuben, Masse mit Händen verreiben und Salz dazu geben
Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen (Hitze auf mittlere Stufe reduzieren)
Masse dazugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigen Rühren und Klopfen mit einer Holzkelle brate,n bis Klümpchen entstehen
Nun ist Geduld gefragt, das Braten kann gut und gerne 30 bis 40 Minuten in Anspruch nehmen
Darauf achten, dass die Klümpchen nicht hart werden
Sobald die Maluns eine goldbraune Farbe angenommen haben, noch Butter dazugeben und eventuell noch wenig nachsalzen
Maluns mit Apfelmus oder Kompott servieren.
An Guata!
Wir wünschen viel Spass beim Nachkochen!
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