×

Piranha Chur muss auswärtsgegen Altmeister Dietlikon zittern

In der zweiten NLA-Saison-partie hat Piranha Chur gestern gegen Unihockey-Altmeister Dietlikon mit 4:2 gewonnen. Die Churerinnen hatten aber in Kloten arg zu beissen.

27.09.10 - 02:00 Uhr
Zeitung

Unihockey. – Zweimal gewann Dietlikon den Europacup und viermal den Schweizer-Meister-Titel. Doch auf diese Saison mussten die Zürcherinnen einen grösseren Aderlass hinnehmen. Praktisch die gesamte Abwehr wechselte den Verein oder trat zurück.

Energisches Dietlikon

Aus der Not machte der neue Trainer Beni Cernela, ein gebürtiger Jenazer, eine Tugend. Mit einem selten gesehenen 1-2-2-System, also quasi mit einer Ausputzerin als letzte Spielerin, versuchen die Zürcherinnen die Angriffe der Gegnerinnen abzuwehren. Die Churer Piranhas taten sich unter anderem auch deswegen lange schwer gegen Dietlikon. Zwar gingen sie bereits in der zweiten Minute durch Karoliina Kujala in Führung, doch verpuffte das Startfeuerwerk innert Minuten. Nur fünf Minuten später glich Tanja Stella bereits aus.Fortan zeigten sich die Zürcher Unterländerinnen als unangenehmer Gegner, welcher den Meisterinnen aus Chur das Leben sehr schwer machte.

«Überzeugt, dass wir gewinnen»

Bis zur letzten Sekunde mussten die Churerinnen um den 4:2 Sieg bangen. Auch eine zweimalige Zwei-Tore-Führung liess weder das Nervenkostüm der Piranhas beruhigen, noch stoppte es den Dietliker Kampfgeist. Nicht zugut kam den Bündnerinnen auch, dass sie sich trotz Tempoverschärfung und Reduktion auf zwei Blöcke im Schlussdrittel sehr schwer taten vor dem Zürcher Tor. So blieb Seraina Ulbers 4:2 in der 49. Minute der einzige Churer Treffer im Schlussdrittel. «Ich war jederzeit überzeugt, dass wir gewinnen», meinte Churs Torhüterin Sara Vitetti nach Spielschluss. «Wichtig war, dass wir stets ruhig blieben. Dietlikon spielte sehr aggressiv, das war eine gute Vorbereitung für den Europacup», so Vitetti, die vorab im Mitteldrittel mit sicheren Interventionen ein ruhiger Rückhalt ihres Teams war. (rvo)

Dietlikon – Piranha Chur 2:4 (1:1, 2:1, 1:0)

Rüebisbach Kloten. – 225 Zuschauer. – SR Aebersold/Manser.Tore: 2. Kujala (Putzi) 0:1. 7. Stella 1:1. 24. Zwinggi 1:2. 28. Ulber 1:3. 40. Vögeli (Ella Alanko/Ausschluss Rüttimann) 2:3. 49. Ulber (Anderegg) 2:4.Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Dietlikon, 2mal 2 Minuten gegen Piranha.Chur.Dietlikon: Schwendener; Zimmermann, Wüthrich; Burkard, Ressning; Vögeli, Chalverat, Ella Alanko; Morf, Wiki, Stella; Bickel, Meier, Schibli.Piranha Chur: Vitetti; Arpagaus, Streiff; Gabathuler, Marti; Sgier, Kornberger; Ulber, Anderegg, Rüttimann; Kujala, Pasanen, Putzi; Russi, Zwinggi, Rossier.Bemerkungen: Piranha Chur komplett, Dietlikon ohne Ertürk Klein, Rittmeyer (verletzt).